Испокон веков пчелы изумляют нас своей "мудростью" в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на взяток.

Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомленные о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление. Врач, ознакомившийся со всеми свойствами меда, обычно старается прописывать его пациентам, которым необходимо как-либо изменить режим питания.

 

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.

В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.

 

Полезные свойства меда.

Мёд - продукт жизнедеятельности растений, состоящий из переработанного пчелами нектара цветков с добавлением ферментов и цветочной пыльцы. Для сбора одного килограмма меда пчелам требуется посетить до 10 миллионов медоносных цветков, пролетев при этом расстояние, в 10 раз превышающее окружность земного шара по экватору.

 

Мёд - идеальный продукт питания, калорийный, с отменным вкусом и ароматом, мёд вместе с тем обладает разнообразным физиологическим воздействием на организм человека. Принимают мёд в пищу в натуральном виде, обязательно запивая чаем, водой. Чрезмерное количество съеденного меда вредно для организма. Мед широко используется для приготовления пряников и печений, кексов, тортов, конфет. Кладут его в каши, едят с творогом, овощами, готовят разнообразные напитки, квасы.

 

Мед - биологически сложный природный продукт. В нем содержится свыше 100 физиологически активных веществ, основную часть которых составляют сахара (глюкоза и фруктоза), обеспечивающие его высокую калорийность.

 

В меде в большом количестве имеются ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза и др.); витамины (В, В1, В2, В3, Н, К, С, Е, А и др., содержащиеся в цветочной пыльце), макро- и микроэлементы, число которых достигает 30, основные из них калий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, белки, ацетилхолин, гормональные и другие физиологически активные вещества в количествах и комбинациях, наиболее необходимых для нашего организма.

 

Цветочный мед, как и пыльца растений, - универсальные и высокоэффективные лекарства, обладающие тонизирующим, кроветворным, регенерирующим, антибиотическим, иммунологическим, антисептическим и другими важными для организма человека сложными свойствами. Благотворно действует мед на все органы и системы, регулируя и стимулируя их работу, повышая общую резистентность организма.

 

В народной фитотерапии - это безвредное и вместе с тем высокоэффективное лекарство применяется при самых разнообразных заболеваниях: сердечно-сосудистых (при грудной жабе, слабости сердечной мышцы); легочных (при туберкулезе - в комбинациях с растениями или жиром животных), как отхаркивающее, противокашлевое; при бронхитах - также в комплексе с соответствующим образом подобранными лекарственными растениями; желудочно-кишечных (при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью).

 

Очень популярен мед, особенно в сочетании с растениями, при лечении инфицированных ран, ожогов, а также различных кожных и гинекологических заболеваний.

Применяется мед при лечении глаз, в косметике, но особенно ценен он при лечении детей, перенесших тяжелые хронические заболевания.

 

Мед - известное средство от старения организма. Пчеловоды в большинстве своем обладают завидным здоровьем и долголетием.

 

Сложный комплекс физиологически активных веществ, перечисленных выше, содержится в меде более или менее постоянно, независимо от места сбора и вида растений, с которых он собран. Кроме того, растение накладывает определенный отпечаток, передавая в какой-то степени свои лечебные свойства. Например, липовый мед, как и цветки липы, обладает потогонным действием и ценится при простудных заболеваниях.

 

Однако, наиболее ценный мед – собранный не с одного растения (той же липы), а со многих, еще лучше с растений, произрастающих в суровых условиях среды - в горах (белошный мед), засушливых степях и пустынях.

 

Мед - не только вкусный продукт, который можно употреблять в разных видах, это - ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

 

Преимущество меда над сахарами:

‪1.Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

‪2.Легко и быстро усваивается организмом.

‪3.Быстро освобождает необходимую энергию.

‪4.Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.

‪5.Легче всех других сахаров пропускается почками.

‪6.Оказывает естественное, слегка послабляющее действие, а также успокаивающее (седативное) влияние на организм.

‪7.Это доступный и не слишком дорогой продукт.