Самый лучший мед был в старину, когда не уничтожались леса и не распахивались луга, везде благоухало множество медоносных растений. Когда люди не пытались обмануть и подделать мёд. Поэтому сейчас нужно покупать мёд у знакомых и проверенных пчеловодов.

Проверка неизвестного меда только органолептическим способом (на вкус, запах и цвет) ничего не дает. Вкус, цвет, аромат и консистенция меда - все эти параметры могут быть отличными.

Самый лучший мед - это сотовый. Этот мед в улье пчелы законсервировали, т.е. подготовили к длительному хранению. Каждая ячейка в соте запечатана воском, такой мед может храниться столетиями и он не может быть поддельным. Разве только пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, но это легко проверить. В таком меде много нерасщепленного сахара (сахарозы). По евростандартам допускается 3% сахарозы. В “сахарном” меде нет ферментов - диастазы.

Откачанный мед, как правило, твердеет или засахаривается, кристаллизуется. Это ничуть не ухудшает его качеств, а наоборот, подтверждает, что мед натуральный.

Хранить мед можно в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. В старые времена хранили мед в деревянной посуде. Здесь не годятся хвойные породы и дуб. Нельзя хранить мед в медной, алюминиевой, оцинкованной посуде, он вступает в реакцию и портится. Мед очень гигроскопичен и впитывает влагу, он также легко впитывает запахи, поэтому хранить его нужно плотно закрытым. Кто любит мед в жидком виде, то уже засахарившийся густой можно легко растворить. Стеклянную банку, закрытую крышкой, поставить в горячую воду не выше 50 С, а чтобы не остывала вода, пустить из крана на крышку банки горячую струйку. К утру мед будет жидкий. Однако нагревать мед выше 50 градусов нельзя - теряются, разрушаются витамины и другие ценные и полезные соединения.  

Как проверить качество меда?

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы. Качественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Натуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключение - несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистиллированной воды и размешивают.

  1. Проба на крахмальные добавки - добавить несколько капель йода. Если посинеет - мед не натуральный.
  2. Проба на мел - добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.
  3. Проба на сахарную патоку - добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

Качество меда определяется и по вязкости. Для эксперимента в мед можно опустить ложку или палочку, затем поднять ее вверх. Если мед тянется как нить и опускаясь вниз создает небольшую горку, а оборвавшаяся нить поднимается вверх, то он имеет хорошую вязкость. Растекшийся мед свидетельствует о добавлении жидкостей. Увеличенное количество воды может объясняться незрелостью меда. Такое случается при преждевременном отборе меда до его созревания.

Несмотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.

Признаки некачественного меда:

  • Засахаренный мед банке выглядит неоднородным: видны слои, распадение массы на части.
  • Мед пенится (пена - признак незрелости продукта).
  • Мед долго остается жидким и не засахаривается.

 

Старые мифы о меде

Химический карандаш. Суть метода состоит в том, что, нанеся тонкий слой меда на любую подходящую поверхность (дерево, бумага, палец, ложка), проводят по ней карандашом или карандаш окунают непосредственно в мед. Считается, что если остается окрашенный след карандаша, то налицо фальсификация меда. Это далеко не так, что в 1972 г. показал ученый-пчеловод В. Г. Чудаков. Косвенная оценка водности — возможно. Но не более.

Гораздо ближе к правде оценка водности по результатам стекания меда с пробной ложечки. Один из критериев состоит в том, что мед нормальной водности образует при стекании на поверхности меда горку, а жидкий, опасный в будущем закисанием и брожением, оставляет на поверхности лунку, т.е. впадину. Опять же глобальная оценка качества меда такими способами — это миф. Понятно, что если вы так оцениваете даже чистый сахарный сироп, вряд ли вы узнаете его состав. Кроме того, водность и натурального меда и любого фальсификата можно уменьшить простым выпариванием.

В последние годы появилось верование в промокашку, как средство определения качества меда. Для этого на промокательную бумагу наносят небольшое количество меда и через пару минут контролируют — не появилось ли на обратной стороне водянистое пятно. Опять же В. Г. Чудаков показал, что почти 100% фальсификатов проявляют себя таким образом, но от 40% до 100% “правильных” медов ведут себя также.