О целебных свойствах прополиса ходят легенды. Многие врачи убедились на собственном опыте, что прополис улучшает зрение, лечит воспалительные процессы в кишечнике и пищеводе, регулирует нервную систему, улучшает самочувствие, память и общее физическое состояние, помогает при различного рода ожогах кожи, пролежнях, нарывах, чирях, экземах. Рецепты применения прополиса переходят из рук в руки, из поколения в поколение.

Для внутреннего применения рекомендуется препараты прополиса, которые можно отнести к двум основным формам - жидким и мягким. Из жидких распространены настойки и эк­стракты. К ним принадлежит и водно-спиртовая эмульсия. К мягким  относят эмульсионные и экстракционные мази, пасты, для приготовления кото­рых используют различные основы.

Настойка прополиса, приготовление.

  • Охлажденный (в холодильнике) прополис из­мельчают, насыпают в стеклянную банку и заливают 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5 или 1:6. Банку встряхивают, плотно закрывают крышкой и настаивают 24 часа при комнатной температуре в тёмном месте. Полученное пропускают через сито, укрепленное в воронке (небольшой лейке). На него же переносят и проэкстрагированный прополис, который отжимают. Раствор отстаи­вают в герметично закупоренной стеклянной банке при тем­пературе 8-10 °С в темном месте в течение суток. Отстоявшуюся жидкость осторожно фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95%-ным спиртом до первона­чального количества.
  • Способ приготовления настойки (20%-ного раствора): к 1/2 литра 95%-ного спирта добавить 100 грамм измельченного прополиса, слить в бутылку из темного стекла и закрыть пробкой. Поставить на 2 недели в теплое и темное место. Взбалтывать несколько раз в день. На дно оседают различного рода добавки, поверхность, наоборот, остается прозрачной, имеет коричнево-золотистую окраску и специфический смолянистый запах. Через 2 недели раствор профильтровать и, не используя осадка, слить в бутылку из темного стекла.

Настойка прополиса — прозрачная жидкость тем­но-коричневого цвета с характерным ароматным за­пахом и горьковатым вкусом.

Хранить настойку следует в хорошо закупоренных стеклянных темных емкостях при комнатной темпера­туре.

Прополис с молоком.

Цельное молоко вскипятить в эмалированной каст­рюле, снять с огня, добавить измельченный пропо­лис из расчета 100 граммов на 1,5 литра молока и пе­ремешать до образования однородной массы. Затем профильтровать через один слой марли в стеклянную или эмалированную посуду и, когда молоко остынет, удалить образовавшийся на его поверхности воск.

Свечи с прополисом.

20 граммов масло какао расплавить на водяной бане и растереть с одним граммом прополисной настойки (см. рецепт прополисной настойки выше). Из полу­ченной массы сделать 10 свечей.

 

Водный раствор прополиса.

  • 10 граммов прополиса измельчить, залить 100 мил­лилитрами дистиллированной воды, поставить в па­ровую баню и в течение одного часа периодически помешивать. Через час полученный раствор снять с паровой бани и процедить. Прополисная вода — мут­новата и имеет светло-коричневый цвет.

 

  • К 1 л кипяченой или дистиллированной воды при­бавить 10 мл настойки прополиса (см. рецепт настойки прополиса выше). В итоге получается жидкость мо­лочного цвета с мелкими хлопьями.

Экстракты.

Их приготовляют методом настаивания прополиса в 95%-ном этиловом спирте. При изготовлении жид­ких экстрактов из одной весовой части сырья получа­ется две объемные части экстракта. Для этого измель­ченный прополис следует насыпать в стеклянную банку и залить 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:2 и далее действовать так же, как при приготовле­нии настойки. Полученный экстракт прополиса до­водят 95%-ным спиртом до первоначального количе­ства взятого экстрагента. При вторичном экстрагиро­вании получают менее концентрированное извлечение, которое используют как настойку.

Экстракты имеют различную консистенцию, темно-коричневый цвет, ароматный запах, горьковатый вкус. Хранят их в плотно закупоренных сосудах в защищенном от света месте. Они служат для приготов­ления настоек и иных лекарственных форм.

Мазь прополиса, паста.

В качестве основы здесь берется вазелин, вазели­новое или подсолнечное масло, в качестве же эмуль­гатора - ланолин, но возможны и другие основы (сма­лец, различный жир, сало и т. д.)

Мазь прополисная на вазелине - однородная, гус­тая, сметанообразная масса светло-желтого или жел­того цвета с ароматным запахом.

Мазь на подсолнечном масле - густая жидкость жел­того цвета, также с ароматным запахом.

  • Один килограмм сливочного масла (смальца, ры­бьего жира, свиного сала, вазелина, ланолина - в зависимости от недуга) довести до кипения в эмали­рованной посуде, снять с огня и положить 150 грам­мов мелко нарезанного прополиса (в зависимости от концентрации). Все перемешать (экстрагировать) при­мерно при + 80 градусов (не выше), в горячем виде отфильтровать через один слой марли и слить в стек­лянную или эмалированную посуду.
  • Для ее приготовления берут в равных соотношени­ях измельченный прополис и вазелиновое масло (или пчелиный воск). Охлажденный прополис тщательно растирают в ступке сначала с небольшим количеством масла (воска), затем добавляют остальное количество и перемешивают до образования однородной массы. Прополисная паста - однородная, густая, желто зеленого цвета с ароматным запахом.
  • Мелко раскрошить прополис, залить равным коли­чеством 96-градусного спирта и подогреть на неболь­шом огне, помешивая (до получения однородной мас­сы). Затем следует добавить салициловую кислоту в количестве 30—50% и тщательно смешать до получе­ния однородной, густой, но не очень плотной конси­стенции. Готовую мазь разложить в хорошо закрыва­ющиеся стеклянные емкости и хранить в темном про­хладном месте. Мазь может затвердеть, но это не ухуд­шит ее лечебных свойств. Перед употреблением тре­буется добавить немного 96-градусного спирта и слег­ка подогреть мазь.

Мази прополиса хранят в хорошо закупоренных бан­ках в прохладном, защищенном от света месте.

Прополисное масло.

Для получения 5-, 10-, 15-, 20%-ного препарата 5, 10, 15, 20 г измельченного прополиса расплавляют в эмалированной емкости на кипящей водяной бане. После получения вязкой массы прополиса в емкость добавляют 95, 90, 85, 80 г свежего несоленого сливочного масла (общий вес смеси должен составлять 100 г) и выдерживают на водяной бане при температуре не более 80°С еще 15 минут, постоянно помешивая. Затем полученную массу фильтруют через 3 слоя марли и, непрерывно помешивая, охлаждают. Расфасовывают в темные стеклянные банки (для улучшения вкуса иногда добавляют мед и кофе), хранят в холодильнике.

Прополизат.

Его основой служит вазелин или вазелиновое мас­ло в различных соотношениях с ланолином. На 100 г основы берут 10 мл 20%-ной настойки прополиса. Основу расплавляют на водяной бане, добавляют на­стойку прополиса и доводят до кипения. Затем про­полизат разливают, и после охлаждения он готов к употреблению. Внешне прополизат очень напомина­ет эмульсионные мази.

Все препараты прополиса широко и очень успешно применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний.