Природное вещество с таким уникальным химическим составом и широчайшим спектром действия не могло не сыграть огромной роли в лечении и профилактике целого ряда серьезных заболеваний. До сих пор нельзя с уверенностью заявить, что прополис как лекарственное средство полностью изучен. Однако ученые исследователи систематизировали полезные свойства прополиса и условно разделили их на 8 основных групп.
- Бактерицидные, бактериостатические, фунгицидные, антивирусные, противогнилостные, мумифицирующие, дезодорирующие и противовоспалительные свойства.
Из всех продуктов пчеловодства именно прополис обладает наиболее ярко выраженными антибактериальными свойствами: он губителен для 136 видов микробов, задерживает жизнедеятельность ряда грибков и вирусов. Бактерицидное действие прополиса проявляется в малых концентрациях и распространяется практически на всех возбудителей болезней человека. Примечательно, что даже при длительном применении этого продукта у болезнетворных микроорганизмов не возникает привыкания и невосприимчивости к нему. Действие прополисных флавоноидов, которые блокируют энзимы микробов — возбудителей воспаления, практически аналогично действию аспирина (пожалуй, самого популярного и эффективного медикаментозного жаропонижающего), но без побочных эффектов. Прополис не токсичен и не вызывает дисбактериоза, так как не угнетает нормальную кишечную микрофлору. Причем, прием прополиса совместно с антибиотиками и другими препаратами не только не возбраняется, но и приветствуется, потому что он многократно усиливает их эффект и позволяет избежать многих нежелательных сопутствующих явлений.
- Противоболевые (анестезирующие) свойства.
Некоторые ученые-медики считают, что обезболивающий эффект прополиса является даже более выраженным, чем при использовании новокаина. Однако ввиду того что действие прополиса ограничивается лишь определенным органом, это средство называют локально анестезирующим. Особенно успешно применяют прополис в качестве основы противозудных препаратов (мази, спиртовые настойки), сочетающих в себе противоаллергическое, согревающее и общеуспокаивающее действие.
- Противоопухолевые свойства.
Практика доказывает, что при правильном применении прополис способен тормозить патологическое размножение клеток и даже рассасывать доброкачественные опухоли. Справедливости ради следует отметить, что последнее свойство прополиса пока еще недостаточно изучено официальной наукой.
- Восстанавливающие свойства.
Действие прополиса выражается в быстром восстановлении пораженных тканей, интенсивной их эпителизации и регенерации. Вне зависимости от того, каким именно образом поражены кожные покровы, препараты прополиса одинаково хорошо восстанавливают их и активно используются даже при радиоактивных ожогах. Причем уникальность прополиса, как регенератора кожных покровов в том, что он одновременно сочетает в себе антимикробные, кровоостанавливающие, противо-ожоговые и противовоспалительные свойства (в отличие от многих синтетических средств, которые только восстанавливают кожные покровы, «консервируя» при этом различные инфекции, прополис еще и уничтожает болезнетворную микрофлору)
- Антиавитаминозные и антитоксические свойства.
Не зря специалисты утверждают, что профилактика — лучшее лечение. Данная группа свойств прополиса — гарантия здоровья, долголетия и высокого качества жизни. Поэтому прополис занял прочное место в практической медицине при профилактике и лечении заболеваний дыхательный путей, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний.
Эти свойства прополиса можно использовать и при лечении недугов, сопровождающихся интоксикацией организма, таких как туберкулез, дифтерия, скарлатина.
- Биостимулирующие свойства.
Прополис является активным биостимулятором, его действие проявляется в улучшении общего состояния организма, стабилизации веса, нормализации обмена веществ. Механизм эффекта биостимуляции сложен и в настоящее время еще недостаточно изучен. Прополис в этом случае выступает в роли носителя биологически активных веществ и микроэлементов, улучшающих жизнедеятельность организма, а также активизирует действие ферментов. Он усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов в крови, стимулирует активность иммунокомпетентных клеток и выработку организмом специфических противовирусных белков интерферона, увеличивает защитные возможности человека. Сочетание антибиотических и иммунологических свойств прополиса позволяет успешно использовать его в комплексной терапии долго не заживающих ран, трофических язв, обморожений, пролежней.
- Потогонные и мочегонные свойства.
Стоит обратить внимание, что в отличие от фармацевтических препаратов, прополис в этом случае действует очень мягко и естественно, не создавая стрессовой ситуации для организма.
- Закрепляющие свойства.
Прополис обладает ярко выраженным закрепляющим действием при лечении диареи. Он помогает даже тогда, когда применение других препаратов желаемого эффекта не приносит.