Косметологи рекомендуют применять мёд в виде различных масок, поскольку они действуют лучше кремов и, в отличие от последних, не только увлажняют кожу, но и питают её. Мёд в масках проявляет свои гигроскопичные свойства — поглощает избыточные кожные выделения, а его ингибиторы оказывают обеззараживающие действие.
Маски для сухой кожи.
- Маска для лица.
Одну столовую ложку жидкого (растопленного) мёда растирают с одной ложкой топлёного молока или свежезаваренного чая. Полученную жидкую массу наносят на кожу ватным тампоном.
- Маска для рук.
Для изготовления необходимо смешать один желток, столовую ложку растительного масла и чайную ложку мёда. Далее необходимо втирать данную смесь в кожу рук. Спустя 15-20 минут её можно смыть тёплой водой.
Маски для нормальной кожи.
- Питательная маска.
Рецепт 1. Смешать столовую ложку сливочного масла, яичный желток, чайную ложку мёда и столовую ложку натёртого на мелкой тёрке яблока (вместо яблока можно использовать рябину или сливу).
Рецепт 2. Чайную ложку мёда, столько же глицерина и один желток перемешивают до получения однородной массы. Порядок наложения маски и её съема такой же, как и при пользовании обычными масками.
- Тонизирующая маска.
Рецепт 1. Смешать полстакана густой манной каши, 2 яичных желтка, половину чайной ложки соли, 2 чайных ложки мёда, 2 чайных ложки растительного масло, полстакана арбуза (дыни, моркови, капусты). Растереть до кремообразной консистенции. Смывать водой комнатной температуры.
Рецепт 2. Смешать 2 столовые ложки пшеничной муки, белок одного яйца, чайную ложку мёда. Тщательно растереть до тестообразной консистенции и нанести на лицо на 10-15 минут перед утренним туалетом. Смывать водой комнатной температуры.
Худеем вместе с мёдом.
Благодаря своему уникальному составу, мёд является компонентом или даже основной частью некоторых диет. Однако, принимая во внимание их огромное разнообразие и различную эффективность, а также переносимость для организма каждого конкретного человека, мы не будем давать каких-то жестких правил питания, так как подобные правила для каждого человека довольно уникальны. Мы дадим лишь несколько более-менее универсальных рекомендаций, которые могут помочь вам нормализовать свой вес и укрепить здоровье.
Основные направления использования мёда для нормализации веса можно выделить два: это пополнение организма недостающими витаминами и микроэлементами, уменьшение поступления которых вызвано отказом от какой-то пищи, и второе — замена всевозможных десертов, от которых порой бывает так сложно отказаться.
Для частичной компенсации выпавших в результате диеты микроэлементов и витаминов (мёд содержит витамины B2, B6, С, РР, К,H, провитамин А — каротин и другие) рекомендуется употреблять одну столовую ложку мёда (35 грамм), разведенную стакане воды комнатной температуры (или просто запить водой) утром натощак и вечером, спустя пару часов после еды.
Не секрет, что мёд является отличной заменой многих углеводсодержащих десертов (многочисленные пирожные, булочки, торты и т.д.). Как известно, больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений, обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов. Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,75 раза слаще тростникового или свекловичного сахара. Принимая во внимание, что мёд состоит в основном из смеси глюкозы и фруктозы, он слаще сахара примерно в 2 раза. Данное обстоятельство даёт возможность сократить объём потребления сахаристых веществ.
Эти две простые рекомендации в сочетании с выбранной вами системой питания позволят вам нормализовать ваш вес без существенных ограничений рациона.